Вівторок, 19.09.2017, 12:12

| |
МЕНЮ САЙТУ
ПАРТНЕРИ
СОЦІАЛЬНІ МЕРЕЖІ
ПОШУК
СТАТИСТИКА


ОБ'ЄДНАННЯ
ЛЮБИТЕЛІВ ПТАХІВ ТА ДРІБНИХ ХАТНІХ ТВАРИН
ZООСВІТ
ДЕПАРТАМЕНТ КІНОЛОГІЇ

Головна » Публікації » ДРЕСИРУВАННЯ

"СОЦІАЛІЗАЦІЯ ЛЮДЕЙ ТА СОБАК : ПРОБЛЕМА ВИЗРІЛА" - інтерв'ю Дмитра Козоріза для журналу "Club Dogs"

Подається мовою оригіналу

Социализация людей и собак: проблема назрела

Эпиграф. «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили» Антуан де Сент-Экзюпери

Интервью с судьей КСУ по рабочим качествам Дмитрием КОЗОРЕЗОМ

Дмитрий, как дрессировщик с большим стажем, Вы вправе оценить общую ситуацию в Украине в области обучения и воспитания собак. Как обстоит дело с дрессировкой собак «рабочего» и «нерабочего» класса, какие программы для этого используются? Нужны ли вообще курсы дрессуры для «нерабочих» или шоу-собак?

В Украине ситуация с дрессировкой довольно сложная – с 2007 года в системе КСУ дрессировка для служебных пород собак стала необязательной. В связи с этим большинство владельцев собак перестали уделять этому какое-либо внимание. Максимум, чему они могут уделить внимание, – это выставочная подготовка и примитивные бытовые команды, которые в основном не дают результата послушания. Часто владельцы обращаются к специалистам не в раннем возрасте, а когда проблема управляемости или агрессии уже назрела. В этом я вижу, прежде всего, недоработки руководителей клубов, не ведущих разъяснительную работу среди владельцев собак.
Существует проблема в работе и самих специалистов в области дрессировки, т.к. они часто не видят разницы между подготовкой собаки к участию в спортивных мероприятиях или сдачи экзамена по дрессировке. Это примерно так же, как сравнивать спорт и физкультуру – спортом могут заниматься избранные, а физкультурой может заниматься каждый. Нельзя перед среднестатистическим собаководом ставить завышенные требования. Необходимо популяризировать дрессировку на местах, привлекая к этому молодежь и сотрудничая с заводчиками. На мой взгляд, собаке любой породы не помешает пройти курсы послушания и социальной адаптации – это укрепит контакт с владельцем и снимет проблемы с окружающими.
В системе КСУ на сегодняшний день признается довольно большой перечень различных дрессировок, как для «рабочих», так и для «нерабочих» пород собак – у людей есть выбор, главное – иметь желание дрессировать свою собаку.


В чем слабые и сильные стороны отечественной спортивной и прикладной дрессировки?

Из спортивных видов дрессировки в Украине активно используют IPO (международная система испытаний), также проходят соревнования по ВН (собака-компаньон) и Obedience (послушная собака). Данные виды дрессировки разработаны Международной кинологической федерацией (FCI), в них основной упор делается на социализацию и управляемость собаки, а также на тесный контакт собаки с дрессировщиком. И даже в разделе С (защита), по IPO в первую очередь оценивается управляемость и подконтрольность собаки. Естественно, это является позитивным фактором и упрощает содержание собак в густонаселенных местах, дает уверенность в безопасности данного животного.
Большинство отечественных программ по дрессировке пока находятся в стадии разработки и не являются спортивными.


Расскажите о методике программ «Собака сопровождения», «Охранная собака», «Собака в городе» – для чего они созданы и как сегодня работают?

Дрессировка «Собака в городе» разрабатывалась специалистами КСУ для служебных и пользовательных пород собак. Данная дрессировка близка по своим навыкам к дрессировке ОКД (общий курс дрессировки), применявшейся в системе ДОСААФ СССР. Данный курс разрабатывался для возможности подготовки собаки к сдаче нормативов посредством дрессировки не только на оборудованной дрессировочной площадке, но и самостоятельно владельцем собаки. Основным преимуществом этого вида дрессировки являлась его доступность, простота и возможность охватить максимальное количество владельцев собак и их подопечных, что в результате давало большое количество нормально управляемых и социально безопасных животных.
По поводу программ «Собака сопровождения» и «Охранная собака» могу сказать только одно – данные виды дрессировки не могут быть массовыми. Довольно часто собаки, прошедшие подготовку по этим видам дрессировки, проявляют агрессию в людных местах, что ошибочно воспринимается обывателем, как агрессивное поведение отдельно взятых пород собак. В результате в обществе возникает негативное отношение к определенным породам: американский стафордширский терьер, ротвейлер, доберман, САО, КО и прочим, хотя агрессивное поведение собаки не связано с конкретной породой. Собаки, прошедшие курс этой дрессировки, являются серьезным оружием в руках владельца, и при неправильном обращении с ними несут опасность для окружающих. Человек, принявший решение подготовить собаку по данному курсу дрессировки, должен четко осознавать всю ответственность и возможные последствия содержания такой собаки.
С моей точки зрения, собаки, прошедшие обучение по этому курсу, должны находиться на закрытых территориях спецобъектов, а люди, работающие с ними, должны нести полную ответственность за их поведение.


Что собой представляет с практической точки зрения Международная система испытаний (IPO) и как она работает в Украине?

IPO представляет собой комплексную систему оценки характера и рабочих качеств служебных пород собак. Пройдя данное тестирование, можно смело говорить, что собака обладает хорошей управляемостью, защитными функциями и базовыми задатками в работе по следу. Эта дрессировка имеет три вида сложности. Начальная степень является тестовой для определения характера, задатков и инстинктов собаки. Окончательная степень подготовки собаки по IPO применяется при подборе собак для работы в силовых структурах: полиция, армия. Международной кинологической федерацией проводятся соревнования и чемпионаты мира по данному курсу дрессировки.

Какие бы Вы как профессионал поднимали проблемы в области обучения собак в рамках КСУ?

Насущной проблемой в дрессировке собак в Украине является недостаток квалифицированных специалистов (инстукторов-дрессировщиков, фигурантов) на местах, ограниченное количество оборудованных дрессировочных площадок и отсутствие популяризации дрессировки среди заводчиков и владельцев племенных собак. Опытные специалисты КСУ должны прилагать усилия для обучения начинающих дрессировщиков, уделяя особое внимание современным методикам подготовки собак. Руководители клубов должны работать в тандеме с дрессировщиками, информируя их о проводимых КСУ спортивных мероприятиях и семинарах. Для популяризации дрессировки по возможности проводить семинары на местах с привлечением профильных специалистов.

Расскажите о своем личном многолетнем опыте профессионального дрессировщика.

Впервые я пришел на площадку в 1986 г. со своей первой немецкой овчаркой и вступил в ряды ДОСААФ. После прохождения курсов инструкторов-дрессировщиков в 1988 г. стал работать на дрессировочной площадке. С 1991 г. активно посещал семинары, проводимые в России, Украине и Белоруссии иностранными специалистами, повышая собственную квалификацию и обучаясь новейшим методам дрессировки. В 1995 г. был аттестован г-ном Гюнтером Дигелем как помощник судьи по защите, имеющий право работы на всех кинологических мероприятиях. В 1997 г. на семинаре Кинологического Союза Украины, проводимом специалистами из Бельгии Eddy Grootenhuyzen, Seyen Jozef, Ghoos Jos, мне было присвоено звание инструктора-дрессировщика первой категории, фигуранта высшей категории и судьи по рабочим качествам. Команда нашей площадки неоднократно становилась победителем и призером многих соревнований международного и национального уровня.

Что Вы посоветуете знать начинающим и уже опытным собаководам в области устоявшихся и последних веяний в украинской дрессуре?

Начинающим и опытным собаководам я бы советовал в работе с собаками придерживаться основных принципов:
- каждая собака имеет специфические особенности характера и требует индивидуального подхода в дрессировке;
- берясь за обучение собаки, постарайтесь в полной мере развить заложенные в ней задатки;
- не форсируйте процесс обучения – «торопись медленно»;
- всегда учитывайте не только возможности собаки, но и потенциал ее владельца;
- обязательно обращайте внимание на здоровье и физическое состояние собаки.
Моя основная заповедь – «Научи и не испорти!».

Беседовала Ирина ХАБАРОВСКАЯ, журналист


Хостинг від uCozCopyright Zoosvit-dog © 2017Design by Chornyylis